Unser Leitbild

Unser Leitbild ist in einem anderthalbjährigen Prozess entstanden, an dem Schüler, Eltern und Lehrer aktiv mitgewirkt haben. Geleitet von dem Leben und Wirken unserer Namensgeberin Marga Spiegel, einer starken jüdischen Frau, die viele von uns noch beim Einweihungsfest unserer Schule kennenlernen durften, haben wir uns dem Motto "Miteinander - Voneinander - Füreinander" verschrieben. Die daraus entwickelten Leitsätze, hier im Kurzprofil dargestellt, kennzeichnen verbindlich das Handeln in der Marga-Spiegel-Schule, ohne dabei weitere Entwicklungspotentiale zu verlieren. So ist unser Leitbild Anspruch und Auftrag zugleich.

Miteinander - Voneinander - Füreinander

Wir begreifen ein Miteinander an der Marga-Spiegel-Sekundarschule in dem Grundgedanken der Schule als gemeinsamer Lebensraum aller am Schulleben beteiligten Personen. Dieses Leben ist geprägt von Toleranz, Akzeptanz und gegenseitigem Respekt.

Mit der Bereitschaft voneinander zu lernen, werden Stärken des Einzelnen für unsere Gemeinschaft wichtig. So können individuelle Potentiale entfaltet werden. Füreinander stehen wir ein, stärken und unterstützen uns. Auch dabei erkennen wir den Sinn des Lernens. So können wir selbstständig und individuell unsere Zukunft gestalten.

• Wir erziehen unsere Schüler gemeinsam mit ihren Eltern zu Menschen mit Selbstverantwortung und sozialer Kompetenz.
  • Wir begegnen uns mit Toleranz, achten uns gegenseitig und schätzen unsere Gemeinsamkeiten und Unterschiede.
  • Wir gestalten Schule als offenen Lebensraum.
  • Wir orientieren unseren Unterricht an den unterschiedlichen Lernbedürfnissen der Schüler, um sie zum individuell bestmöglichen Schulabschluss zu führen.
  • Wir unterstützen unsere Schüler nachhaltig, damit sie individuelle Zukunftsperspektiven entwickeln können.
  • Wir arbeiten als Schulgemeinde gemeinsam zielgerichtet, verbindlich und transparent zusammen.
  • Wir leben eine enge Zusammenarbeit mit außerschulischen Partnern zur Ergänzung unseres Bildungsangebotes.
  • Wir präsentieren unsere schulische Arbeit mit dem Ziel, eine breite Öffentlichkeit an unserem Schulleben teilhaben zu lassen.

Die vollständigen Ausführungen zu unserem Leitbild stehen hier zum Download bereit.