Einstein-AG

Die Einstein-AG ist ein Programm, welches begabten Kindern die Möglichkeit geben soll, innerhalb der regulären Unterrichtszeit projektartig an einem Thema ihrer Wahl zu arbeiten.
Wöchentlich finden 1,5 Einstein-Stunden statt, in der die Teilnehmer mit beratenden Lehrern an ihren Projekten arbeiten können. Die teilnehmenden Schülerinnen und Schüler verlassen den regulären Unterricht und arbeiten selbstständig an ihren Projekten.
Im Fokus des Projektes steht die Entwicklung einer Expertenarbeit. Dabei werden Methodenkompetenzen im Bereich Recherchieren, Schreiben und Präsentieren erworben.
Die Auswahl der Themen wird zu Beginn des neuen Schuljahres individuell mit den Kindern besprochen und festgelegt. Diese flexible Themenwahl soll das Interesse, die Motivation und Kreativität der Schülerinnen und Schüler unterstützen und helfen, verschiedene Begabungen zu entfalten.
Zum Ende des Halbjahres stellen die Teilnehmer ihre Projekte der Schulöffentlichkeit vor. Die Präsentation können die Kinder individuell ihrem Thema anpassen (Ausstellung, Vortrag, etc.).

Unterstützt und wissenschaftlich begleitet wird das Projekt von dem Landeskompetenzzentrum für individuelle Förderung NRW.

lif_logo.jpg

June 2018