Sporthelferausbildung durch den KSB

Erstmaliges Sport- und Gruppenhelfer-Forum für den Kreis Unna - ein voller Erfolg!
Am 12.10.2017 fand im Kreis Unna erstmals ein Sport- und Gruppenhelfer-Forum statt, das von der Sportjugend im KreisSportBund Unna e.V. (KSB Unna) sowie von der Regionalkoordination der Bezirksregierung Arnsberg in Kooperation mit dem Schulzentrum Kamen organisiert wurde.

Im Rahmen dieser Veranstaltung kamen ausgebildete Sport- und Gruppenhelfer (im Alter von 13 bis 17 Jahren) in Begleitung Ihrer Sportlehrer zusammen, um an diversen sportbezogenen Workshops, die zum großen Teil von Sportvereinen geleitet wurden, teilzunehmen, sich zu informieren und sich auszutauschen.
Folgende Workshop-Angebote standen zur Auswahl:
♣    Ultimate Frisbee
♣    Pausenspiele
♣    Judo
♣    Kooperative Abenteuerspiele
♣    Sport und Ernährung
♣    Paartanz Dancing
♣    Video-Clip Dancing

„Die Schülerinnen und Schüler waren von der Veranstaltung sowie den sportbezogenen Workshops sehr begeistert und hatten große Freude an dem Sport- und Gruppenhelfer-Forum teilzunehmen. Wir haben von den Jugendlichen viel positives Feedback erhalten – dies freut uns natürlich sehr!“ so Johannes Kusber, stellvertretener Vorsitzender der Sportjugend im KSB Unna.
Während die Schüler in den unterschiedlichsten Workshops aktiv waren, hatten die teilnehmenden Lehrer am Vormittag einen eigenen Veranstaltungsblock, indem sie über Rahmenbedingungen zur Sporthelfer-Ausbildung informiert wurden und sich untereinander austauschen konnten.
Ziel der Sporthelferausbildung an Schulen ist vor allem, dass junge sportbegeisterte Schüler/innen Einblicke in ehrenamtliche Tätigkeiten erhalten und den Einstieg in das Qualifizierungssystem des Landessportbundes finden. Das Wissen, das Netzwerk und die praktischen Erfahrungen sind die Grundlage für viele Jugendliche, um sich später ehrenamtlich im Sportverein zu engagieren.
Somit trafen sich am vergangenen Donnerstag nicht nur 72 Schülerinnen und Schüler, sondern vor allem potenzielle zukünftige Helferinnen und Helfer für Sportvereine im Kreis Unna.

[Text & Foto: S. Hellmann, KSB]

May 2018