Marga-Spiegel-Schule nimmt am Kochwettbewerb „Chefs de cuisine“ teil

DSC_4718_DxO.jpg

Am 17.12.2014 hat der Französischkurs (Wahlpflicht) aus dem Jahrgang 7 einen Projekttag zum Thema „Französisch Kochen“ durchgeführt. Dieser hat um 7.45 Uhr begonnen und dauerte bis 13.05 Uhr.

Die Kinder gestalteten typisch französische Rezepte auf Französisch, d.h. sie mussten sie vom Deutschen ins Französische übersetzen und eigene Ideen einbringen. Die Rezepte sind für den Kochwettbewerb „Chefs de cuisine“ bestimmt.

Insgesamt wurden sechs verschiedene Gerichte zubereitet:
Ein Gericht, das von den Schülerinnen und Schülern zubereitet wurde, waren Ofenkartoffeln mit Rosmarin und mit Hackfleisch gefüllte Tomaten.

DSC_4664_DxO.jpg

Eine andere Gruppe bereitete drei verschiedene Flammkuchen zu: 1x mit Ziegenkäse und Heidelbeeren, 1x mit Camembert, Preiselbeeren und Parmaschinken und 1x mit Rucola und Parmaschinken. Außerdem wurde eine Kartoffelsuppe gekocht. Darüber hinaus gab es Crêpes-Schnecken mit getrockneten Tomaten, Buchweizencrêpes mit Tomaten und Zucchini und als Dessert Tartelettes mit Apfel- und Birnenstückchen.

DSC_4723_DxO.jpg

Die Schülerinnen und Schüler kochten in Zweier- bis Vierergruppen. Vor bzw. nach dem Kochen schrieben sie die einzelnen Arbeitsschritte auf Französisch auf.
Sobald ein Gericht fertig war, konnten es alle probieren und mithilfe eines Bewertungsbogens bewerten. Die meisten Stimmen der Schülerinnen und Schüler bekamen die Buchweizencrêpes, aber auch die anderen Rezepte schnitten sehr gut ab. So hat man von vielen Schülerinnen und Schülern gehört, dass das, was dort gekocht wurde, sehr lecker war.

DSC_4814_DxO.jpg

DSC_4822_DxO.jpg

Der Projekttag wurde mit der Kamera begleitet, so dass ein paar tolle Bilder des Projekttages entstanden sind.
Aus den Rezepten und den Fotos wird ein Rezeptbuch erstellt.

von Lana und Flora (Schulreporter, Klasse 6c)