9. Jahrgang

Schülerbetriebspraktikum

Ziel des Schülerbetriebspraktikums:
In der 9. Jahrgangsstufe werden alle Schülerinnen und Schüler ein dreiwöchiges Schülerbetriebspraktikum durchführen. Das Praktikum soll die Möglichkeit bieten, einen Beruf, der euch interessant erscheint, über einen längeren Zeitraum kennenzulernen. Macht euch mit den betrieblichen Arbeitsabläufen und -strukturen vertraut, bringt euch ein und arbeitet mit!

Die Erfahrungen des Praktikums werden von euch in einem Praktikumsbericht dokumentiert. Die für die Anfertigung des Berichtes notwendigen Informationen werden im Unterricht besprochen. Zudem erhaltet ihr einen Leitfaden zur Erstellung eines Praktikumsberichtes, der auch auf dieser Homepage abrufbar sein wird.

Das muss ich berücksichtigen bzw. wissen
➢    Ich bewerbe mich selbstständig auf einen Praktikumsplatz: schriftliche Bewerbung erstellen und diese dem Betrieb zusenden.
➢    Die Bestätigung der Arbeitsstelle, dass du das Praktikum in dem Betrieb auch machst, in der Schule einreichen.
➢    Spätestens zwei Wochen vor den Sommerferien musst du deinen Klassenlehrern die Bestätigung des Betriebes übergeben haben.
➢    Für den Fall, dass der Betrieb eine schriftliche Infektionsschutzunterweisung benötigt (Einverständniserklärung/Belehrung Elternanschreiben).
➢    Bei Bedarf ein kostenpflichtiges Polizeiliches Führungszeugnis erbringen.
➢    Wichtige Bestimmung des Jugendarbeitsschutzgesetzes kennen.
➢    Es besteht während des Schülerbetriebspraktikums ein gesetzlicher Unfallversicherungsschutz.
➢    Fahrtkosten (im ÖPNV) bis zu einer Entfernung von 25 km ab der Schule wird nachträglich erstattet. Siehe Elternanschreiben.
➢    Verfassen und Abgabe des Praktikumsberichtes bis vier Wochen nach Beendigung des Praktikums.
➢    Anschlussvereinbarung im zweiten Halbjahr der 9. Klasse abschließen.

Alle Anschreiben finden/findet Sie/Ihr hier.

Bestätigung Betriebe 2019
Schülercheckliste Betriebspraktikum
Anschreiben an die Betriebe 2017/2018
Anschreiben an die Betriebe 2018/2019